Selain Jajakan Aneka Kreasi
Makanan, Tristar Group Juga Gelar Demo Masak dan Buka Pelatihan Industri
Rumahan
PEKAN
pertama gelaran Bazar Makanan
Tradisional yang mengusung tema Festival
Panganan Ndeso di Ciputra World, Tristar Group selain all out menjajakan aneka kreasi makanan persembahan Dosen dan
Mahasiswa Akpar Majapahit dan Tristar Institute Kaliwaron, juga menggelar demo
masak di pusat perbelanjaan tersebut.
FestivalPanganan Ndeso tersebut dihelat selama 12 harian tepatnya sejak Senin (16/10/2017) lalu hingga Jumat (27/10/2017) mendatang, Bazar Makanan Tradisional di Ciputra
World Jl. Mayjen Sungkono tersebut bisa dinikmati warga kota Surabaya dan
sekitarnya.
Tristar
Group pun optimistis jika akhir pekan ini gelaran Festival Panganan Ndeso disambut
antusias oleh warga Surabaya dan sekitarnya. Oleh karena itu, Presdir Tristar Group Ir Juwono Saroso MM,
MM.Par mengajak segenap jajaran Tristar Group mulai karyawan, dosen hingga
mahasiswa untuk tampil all out meramaikan
sekaligus menyukseskan perhelatan tersebut.
Demi
bisa tampil maksimal di Festival Panganan Ndeso, Pak U, sapaan akrab Predir Tristar Group, turun tangan langsung sekaligus
menugaskan beberapa Dosen Jurusan Pastry Akpar Majapahit dan Teknologi Pangan
Tristar Institute seperti Renny Savitri M.Par., Laurentia Vivi S.Pd., MM.Par.,
Anastasia Kristien STP., bahu membahu bersama mahasiswa.
Kerja
bareng antara dosen dan mahasiswa tersebut demi menghasilkan aneka kreasi
makanan tradisional yang dikemas kekinian, sehingga menarik minat pengunjung
mal terutama pengunjung Festival Panganan Ndeso untuk membelinya.
Suhendra
Hardja, praktisi bisnis kuliner sekaligus Dosen Luar Biasa Food & Beverage Service (FBS) Akpar Majapahit juga diundang
untuk ikut menampilkan kreasi makanan tradisional terbaiknya di tiga buah stand Akpar Majapahit dan Tristar
Instatute. Ini semua demi menyemarakkan Festival Panganan Ndeso di Ciputra
World Surabaya yang berlangsung selama 12 harian.
Pameran
Panganan Ndeso di Ciputra World, Akpar Majapahit dan Tristar Institute
menampilkan aneka kreasi makanan tradisional dikemas kekinian seperti bakso bakar, tahu tek rollade (tahu ndog
bunder), taiyaki (kue ikan tuna
jagung rasa`asin), bread scotel, ayam
geprek, sempol ayam udang sambal Bangkok, es doger, jus kedondong dan sari labu.
Upaya
ini sekaligus menepis anggapan sebagian besar masyarakat bahwa makanan
tradisional selama ini dinilai sebagai panganan
ndeso sehingga posisinya terpinggirkan. Makanan tradisional hanya bisa
dicari di pasar-pasar tradisional dan susah mendapatkan tempat di pasar modern
seperti mal atau plaza yang didominasi aneka produk roti atau cake ala western.
Selain
menjajakan aneka kreasi makanan, sejumlah staf pengajar dari Tristar Group juga
dihadirkan untuk menggelar demo masak secara bergiliran. Misalnya, Rabu
(18/10/2017) malam, chef Otje demo Fruit Carving di Atrium LG Ciputra
World, Kamis (19/10/2017) siang, giliran chef
Vivi tampil bersama anak didiknya, 14 mahasiswa Advanced Pastry Class, demo menghias
aneka kreasi kue dan roti.
Selanjutnya
pada Kamis (19/10/2017) malamnya, chef
Agung Kurnia tampil di panggung untuk mendemonstraskan teknik membuat aneka
kreasi spinning pizza, sedangkan
mahasiswa yang kebagian pekerjaan untuk menyiapkan topping-nya berupa bakso bakar dan bakso seafood.
Pada
gelaran Jumat (20/10/2017) siang, chef
Anastasia bersama 30 mahasiswa Pastry Class Tristar Institute Kaliwaron demo masak
membuat aneka olahan keripik. Keripik yang sudah jadi kemudian dikemas dan
dijual di stand pameran.
Sementara
itu pada malam harinya, sekitar pukul 18.00-selesai, chef Agung Kurnia kembali tampil dalam acara Cooking Demo: Indonesia Food dan Acrobatic
Pizza Nusantara di Atrium LG Ciputra World. Chef Renny Savitri buka kuliah praktik pastry kemudian dilanjutkan
dengan menggelar demo Street Food.
Sedangkan
agenda Sabtu (21/10/2017) siang, sekitar pukul 11.00, chef Masario bersama 12 anak didiknya kebagian tugas menggelar demo
masak Italian Food. Selanjutnya pada
pukul 16.00, giliran chef Ernawati
yang ditugasi menggelar demo Mesin Pencetak Bakso dan talk show Bagaimana menjadi Juragan Bakso yang Sukses.
Sementara
itu, pada Minggu (22/10/2017), chef Hadi,
dipercaya tampil untuk demo Mesin Pencetak Bakso dan mengisi acara talk show Bagaimana menjadi Juragan Bakso
yang Sukses.
Agenda
berikutnya, Senin (23/10/2017) mendatang, chef
Otje kembali tampil untuk mengisi acara Cooking
Class: Wedding Cake Decoration. Pesertanya
akan diajarkan cara membuat hiasan dengan motif bunga bunga dari fondant.
Sedangkan
jadwal kegiatan pada Selasa (24/10/2017) pukul 18.00, chef Fitri tampil untuk mengisi acara Cooking Class: Pudding Jelly
Flower Art. Pada Rabu (25/10/2017) gelaran Festival Panganan Ndeso, berturut-turut
dihelat kuliah praktik pastry pada pukul 10.00 oleh chef Renny Savitri.
Kemudian
pada pukul 13.00, dihelat acara talk show
dengan tema Daya Tarik Wisata dan Kuliner Kota Surabaya. Selain itu juga ada demo
masak membuat Rujak Cingur dan Serabi Petulo dan pada sore hingga malam harinya
ada Cooking Demo: Mango Thai dan Cooking Class: Street Food Sempol Ayam Udang dan Taiyaki Aneka Filling.
Sementara
itu gelaran pada Kamis (26/10/2017) sore, pukil 16.00, dibuka Home Industry Class: Kiat Sukses menjadi
Juragan Bakso dan Demo Mesin Pencetak Bakso. Giliran pada gelaran hari
terakhir, Jumat (27/10/2017), kembali dihelat Home Industry Class: Kiat Sukses Jualan Sosis Bakar. Selain itu
juga ada demo Mesin Filling Sosis dan
Alat Pengemas Vacuum.
Festival
Panganan Ndeso ini merupakan persembahan Primasindo
Organizer yang bekerja sama dengan Dinas Pariwisata dan Pengelola Pusat
Perbelanjaan di Surabaya demi mengangkat citra makanan tradisional –Authentic Food, Culture & Heritage—
menjadi tuan rumah di negerinya sendiri.
Melalui
Festival Panganan Ndeso ini pihak Panitia berharap citra makanan tradisional
Indonesia pamornya bakal bersinar kembali karena dengan tampilan kekinian, maka
makanan tradisional layak untuk dijajakan di pusat-pusat perbelanjaan modern
(mal) dan plaza.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika
Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25,
sekarang juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar