Mahasiswa Pastry Class Tristar Institute Kaliwaron Triwulan I dan II Diuji Bikin Aneka Produk Pastry
PADA hari Senin (25/09/2017) pagi, 12 mahasiswa Pastry Class Tristar Institute Kaliwaron Triwulan I dan II Kelas Pagi ujian praktik membuat aneka produk pastry –quick bread,pie tartlet dan petit four-- di Dapur Pastry Tristar Institute Jl. Kaliwaron No. 58-60 Surabaya, karena ujian kali ini mengusung tema Sweet Corner.
Kelompok 1 anggotanya adalah Novita Maharani, Hartatik dan Grassiela Agustin Memak,
sedangkan mahasiswa yang masuk Kelompok 2 meliputi Olivia Geovanni, Claudia Adeline Yonatan dan Devi Andriani Putri.
Sementara itu, anggota Kelompok 3 terdiri dari Andre Setiono, Hulinda Putra dan Dicky Ardian Wibowo, sedangkan personel Kelompok 4 terdiri atas Abigail Gabriela, Addinul Fiqri dan Sofia Rahma Pramudita.
Dalam
ujian kali ini, setiap kelompok mahasiswa Pastry Class Triwulan I dan
II Kelas Pagi, diwajibkan membuat enam macam produk pastry, dengan
rincian quick bread dua macam produk, pie tartlet dua macam produk dan petit fout juga dua macam produk.
Bahan
untuk membuat aneka produk pastry itu tidak disediakan oleh pihak
Akademik, melainkan setiap mahasiswa diberi modal untuk belanja bahan
membuat aneka produk pastry @ Rp 80 ribu, maka uang yang terkumpul untuk
belanja bahan-bahan sebesar Rp 240 ribu per kelompok.
Kelompok 1 membuat enam macam produk pastry yaknijackfruit muffin, taro muffin, oreo cheese chocolate cake, durian cake, shrimp & corn pie dan tuna pie. Sedangkan Kelompok 2 menyiapkan bahan untuk membuat green tea cupcake,smores cupcake, taro cake, pineapple cake, lemon & blueberry pop pie dan bolognese pie.
Selanjutnya anggota Kelompok 3 membuat choco pie, quiche lorraine with béchamel sauce (termasuk jenis pie), african gateux, strawberry short cake, banana muffin dan lemon cupcake. Sementara itu, anggota Kelompok 4 all out membuatorange cake, red velvet cake, chicken quiche pie, leaf & cheese macaroni pie, tiramisu cupcakes dan salted caramel cupcakes.
Kepada kru www.culinarynews.info chef Novi
Kumalasari STP., anggota tim penguji sekaligus Dosen Pastry Tristar
Institute Kaliwaron mengatakan, ujian praktik membuat aneka produk
pastry bagi mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron Triwulan I dan II
Kelas Pagi waktunya sekitar tiga jam, mulai pukul 09.00-12.00.
Sedangkan
penilaian ujian praktik mahasiswa Pastry Class ini terdiri dari empat
aspek yakni tampilan, kreativitas, tekstur dan citarasa. Kriteria
penilaian ini mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) yang berlaku di industri perhotelan.
Ujian
praktik ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pemahaman mahasiswa
setelah tiga bulan belajar sekaligus praktik membuat aneka produk pastry
di Dapur Pastry yang telah diajarkan dosen, terutama pada pelajaran
membuat quick bread, pie tartlet dan petit four.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Tristar Institute, silakan datang langsung ke Kampus Tristar Institute Jl Kaliwaron No. 58-60 Surabaya, Telp. (031) 5999593, sekarang juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar