Giliran UKM Kripik Buah ”So Kressh” yang Disambangi Mahasiswa Pastry Class Akpar Majapahit, Foodpreneur dan Pastry Class Tristar Institute Kaliwaron
SETELAH puas
berdiskusi dengan perwakilan dari PT Nippon Indosari Corpindo Tbk, rombongan
mahasiswa Tristar Group melanjutkan perjalanan menuju Usaha Kecil Menengah (UKM)
Kripik Buah So Kressh di Malang.
Sebelum
sampai di Malang, rombongan beristirahat lebih dulu untuk makan siang dengan
menu utama sayur asem, ayam goreng, tahu bacem, pepes tongkol, botok tahu
tempe, rempeyek, sambal terasi dan lalapan, sedangkan dessert-nya es Manado dan air minum dalam kemasan (AMDK) di Rumah
Makan Karang Jati.
Usai
istirahat untuk makan siang dan salat sekitar satu jam, rombongan pun meluncur
ke Malang dan tiba di tujuan sekitar pukul 14.00-an. Kedatangan rombongan
mahasiswa Tristar Group disambut langsung oleh Ir Kristiawan, owner CV Kajeye Food yang beralamat di
Jl. Polowijen II/359, Malang.
CV
Kajeye Food selain memproduksi aneka kripik buah So Kressh, juga membuat permen Kenyil
yang dibuat dari buah-buahan tropis (exotic
tropical fruits). Semua kegiatan produksi skala rumahan (home industry) ini dikerjakan di Jl.
Polowijen II/359 Malang dengan melibatkan tetangga kanan kiri.
”Usaha
yang saya geluti ini fokus memproduksi aneka keripik buah (rasa manis) –apel,
mangga, kesemek, nangka, nanas, pisak, salak, semangka— yang hanya membutuhkan
modal kecil dan bisa dikerjakan di rumah,” kata sarjana Teknologi Pangan
Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang ini.
Menurut
Kristiawan, awal merintis usaha ini tidak selalu berjalan mulus. Berbagai hambatan
hingga membuatnya jatuh bangun pernah dilakoni, namun tak menyurutkan langkahnya
untuk meneruskan bisnis menjanjikan ini karena pihaknya yakin jika buah ketekunan
akan memberi hasil yang manis ke depannya.
Untuk
itu, pihaknya senantiasa mendorong mahasiswa agar tidak ragu memulai bisnis
apalagi usaha yang dirintis itu belum digarap orang lain. Yakinlah jika Anda
pun akan menuai kesuksesan. ”Jangan berpikir bagaimana modalnya, bagaimana
pemasarannya nanti dan sebagainya. Jalani saja dengan serius dan fokus,” katanya
memotivasi anak-anak Tristar Group, pada sesi tanya jawab, kemarin.
Sekadar
informasi, keunggulan keripik buah produksi UKM dari Malang itu selain produknya
awet (tahan lama) dan mudah dijual sebagai camilan (snack), juga bisa diaplikasikan sendiri oleh mahasiswa setelah
mereka lulus kuliah.
Syaratnya
pengelola UKM itu minimal punya mesin vacuum
frying untuk mereduksi panas dari suhu 160*C menjadi 85*C (sekitar 50
persennya) agar saat pengeringan keripik yang berasa manis tersebut tidak gosong dan alat dehydrator.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Tristar Group, silakan menghubungi Tim Marketing Terpadu Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang
juga. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar